ЗАВЕЩАНИЕ МАЛЕВИЧА:
удастся ли его выполнить?

 

        В июне 1931 года Малевич написал своему другу, художнику И.В.Клюну: «Когда умру, все художники всего мира, и тот, кто меня знает, должны похоронить меня в Барвихе. <…> Да поставить на могиле башню по форме той колонки, что в Третьяковке, <…> с вышкой, в которой будет поставлен телескоп Юпитер смотреть». Казимир Северинович имел в виду спроектированную им колонку, которая известна как архитектон Малевича. Полностью архитектон не сохранился и был воссоздан архитектором Ю.Аввакумовым.

        Что похоронить его в Барвихе вряд ли удастся, Малевич понимал и просил перед смертью похоронить его в Немчиновке, что и было сделано ближайшими друзьями и родственниками.

        С тех пор прошло 70 лет, но последнее желание великого художника о надгробии-архитектоне так и остается невыполненным. Тем, от которых зависит реализация этого проекта, он, очевидно, представляется коммерчески невыгодным. Не в первый раз великое искусство проигрывает борьбу рублю, точнее, доллару. А между тем наши выкладки показывают, что грамотно выстроенный, соответствующий идеям К.Малевича, проект вполне может стать не только культурно и социально значимым для России и всего мира, но и успешным в коммерческом отношении. Наверное, только осознание этого власть и деньги имущими может помочь сдвинуть дело с мертвой точки.