Поездка в Немчиновку с Владимиром Филоновым

А.Матвеев


        17 декабря мы с Владимиром Филоновым по предварительной договоренности посетили Тамару Ивановну Шипович в ее доме в Немчиновке на ул. Бородинской, д. 22. В свое время мы незаслуженно мало уделили места ей в наших материалах о поиске места захоронения Казимира Малевича, а ведь она была подругой Уны, дочери Казимира Малевича и Софьи Рафалович.

        Тамаре Ивановне идет 92-й год, но она сохранила ясную память о 30-40-х, когда она являлась непосредственной участницей многих событий, происходивших в семье Казимира Севериновича и его родных и близких.

        Эта беседа была записана на видео и составлен небольшой протокол опроса по конкретному вопросу о судьбе места захоронения Малевича.

        Мы планируем еще раз встретиться с Тамарой Ивановной и дать большой материал вообще об этом времени и тогдашних событиях. Ведь она служила в прокуратуре СССР и увольнялась в генеральском звании государственного советника юстиции 3 класса уже в наше время – в 1994 году.

        После визита к Тамаре Ивановне мы съездили к триангуляционному пункту и сделали несколько фотографий, которые поясняют сегодняшнюю ситуацию в районе захоронения Малевича. Место захоронения пока визуально цело. Работы по монтажу цоколя здания с одной стороны от него продолжаются, с другой стороны залит фундамент под мощный подъемный кран.

Место захоронения К.Малевича, как оно выглядело в августе 2011 года

Место захоронения К.Малевича, как оно выглядело в августе 2011 года

Место захоронения К.Малевича, как оно выглядело в декабре 2011 года

Место захоронения К.Малевича, как оно выглядело в декабре 2011 года

        Не сумев уничтожить место захоронения окончательно, «Ронд» организовал работу по обследованию всего участка застройки и благополучно «нашел» место захоронения художника за своим забором примерно в 250 м на северо-запад от реального места захоронения. На это место указали четыре свидетеля, которые уверяли, что в 50-х годах они видели дуб и могилу под ним на расстоянии 1-2 м от него. На некорректно поставленные вопросы были получены, соответственно, некорректные ответы о том, что они помнят о могиле Малевича, и это в начале 1950-х годов, в возрасте 10-11 лет, когда даже близкие родственники реально боялись даже думать о своем родстве с опальным художником, а внешние приметы разоренной детьми в 1941 г. могилы уже в 1944 г. практически отсутствовали.

        На картах 1943 и 1956 гг. отсутствуют обозначения деревьев, и понятно, почему. В тяжелейшую зиму 1941-1942 гг. тысячи стариков, женщин и детей работали на строительстве оборонительных сооружений, и для выполнения этой задачи были спилены практически все деревья в районе места захоронения. На картах этих лет есть только обозначения кустарниковых зарослей. Но, если судить по карте 1939 г., это дерево располагалось среди других деревьев и в зарослях кустарника, т.е. в глубине леса, а не на опушке. И в 1951 г. оно, по показаниям Дудкина, не было повреждено. Может быть, что до 1950-х годов сохранилось одно мощное дерево, и под ним – камень или кусок плиты, но не могила. Не могли родственники и близкие выкопать могилу под самым деревом, где были мощные корни, и для этого достаточно внимательно взглянуть на фотографии места захоронения, сделанные в тот момент.

        Память об этом событии осталась, и сегодня опрошенные свидетели переместили его под этот, оставшийся в одиночестве дуб. Но они в силу своего возраста могли знать об этом только со слов своих старших приятелей и родственников.

        Только несколько ныне живущих человек знают об этом событии достоверно, но они не удостоились внимания со стороны проводивших опрос представителей ООО «Ронд» и иже с ними.

        Чтобы до конца прояснить обстановку, мы поехали к Виктору Дудкину, и он нам четко сказал, что ни о каком Малевиче в то время он и слыхом не слыхал. Но естественное желание приобщиться к значимому делу привело к тому, что в своих рассказах он утверждает, что помнит о том, где была могила именно Малевича. Ну, что же, бог судья таким «свидетелям»! Но делать из этого фактический материал и тем более заверять это подписями муниципальных чиновников не годится.

        Относительно геофизических исследований, проведенных по заказу ООО «Ронд», хотя и сделаны они были на скорую руку и достаточно халтурно, они показали, что на обследованном ими участке росли мощные деревья, и это не противоречит данным, полученным при анализе карты 1939 г. И только кропотливое комплексное накопление материала может дать достоверный результат, в чем мы и убедились на собственном опыте.

        Ниже мы приводим перечень материалов, связанных с последними событиями, связанными с поиском места захоронения Казимира Малевича.

 

 

Протокол опроса Шипович Т.И.

Сочинение Виктора Дудкина «Свидетельство о прошлом».

Отзыв «Компании ВНИИСМИ», изобретателей георадара «Лоза».

Исследование версий поиска места захоронения К.Малевича.

Хронология событий, связанных с поиском места захоронения К.Малевича.

Выписка из протокола заседания секции государственного учета объектов
культурного наследия Министерства культуры Московской области.