Как мы брали пробы почвы и исследовали их

А.Матвеев

        В отчете геофизиков от 27.04.2011 были приведены данные об обнаруженной неоднородности почвы, внешне напоминающей корневую систему большого дерева. Но нам нужны были прямые доказательства этого факта.

        Я приехал на поле Малевича, чтобы взять пробы почвы из обнаруженной неоднородности. Накануне я предупредил о наших намерениях руководство ООО «Ронд», и неожиданно это привело к тому, что сразу после моего приезда на поле прибыла целая команда из трех представителей ООО «Ронд» во главе с генеральным директором Кунтуровым В.Н., а также сторожа и внушительного вида пес. После длительных переговоров они запретили мне брать образцы почвы, ссылаясь на то, что земля, хоть и не огорожена, но находится в их собственности. Любезно помогли мне донести имущество до строящейся скоростной дороги и с чувством выполненного долга уехали.

        К этому времени подъехали Владимир Филонов с мамой, внучатой племянницей Казимира Малевича, и мы решили, что, не нарушая законы, все же можем взять образцы почвы, что и было сделано.

        Были взяты образцы с глубин 70 и 100 см в центре неоднородности и контрольная проба в 10 м от центра неоднородности с глубины 100 см.

Андрей Сергеевич Яновский распаковывает бур

Берутся пробы (Александр Константинович Матвеев)

Слава богу! Пробы взяты!

        Наши попытки проанализировать их на факультете почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова и в специализированном НИИ МВД не дали результатов из-за отсутствия подходящей методики.

        И тут я вспомнил, что на расширенном методическом совете в Министерстве культуры Московской области ведущий археолог М.И.Гоняный упомянул о такой методике и ее разработчике. После моих настойчивых просьб он дал мне телефон ведущего сотрудника института географии РАН Александры Амуриевны Гольевой. Я тут же позвонил ей, и она, внимательно выслушав мою просьбу, назначила встречу на следующий день в институте.

        Получив от нас образцы, она обещала сделать анализы бесплатно, из уважения к памяти художника, и максимально объективно. Поэтому никаких предварительных обсуждений будущих результатов не было. Процесс подготовки проб почвы к исследованию продолжался ежедневно в течение месяца и затем после скрупулезных исследований Александра Амуриевна объявила мне по телефону, что ничем порадовать нас не может, найдены только незначительно выраженные следы росшего на этом месте дерева.

        Но после первого знакомства с результатами исследования нам стало ясно, что они хорошо вписываются в основную версию о судьбе знаменитого дуба.

        Еще раз поговорив с одним из старожилов с. Ромашково Дудкиным В., на глазах которого проходило выкорчевывание остатков дуба и последующее сжигание их, я поехал на встречу с автором исследований, где и рассказал ей о тех далеких событиях. Она была рада, что ее исследования помогли нам теперь смело утверждать, что выявленная в результате георадарных исследований неоднородность в почве осталась после выкорчевывания большого дерева.

        Мы обратились к руководству Института географии с просьбой предоставить официальный отчет об исследованиях, что и было сделано. Выражаем за это свою глубокую благодарность, в первую очередь, заместителю директора Института географии РАН, доктору географических наук Тишкову А.А. и непосредственному исполнителю работ, автору оригинальной методики исследований, ведущему научному сотруднику, доктору географических наук Гольевой А.А.

        Надо отметить, что ландшафт места, где найдено захоронение Казимира Малевича, быстро меняется. Идет прокладка скоростной трассы «Северный объезд г. Одинцово». Участок земли ООО «Ронд», на котором предполагается строительство квартала шестиэтажных домов, огораживается и в ближайшее время начнут копать котлованы. Мы приводим фотографии, на которых видны эти изменения.

        Ситуация меняется кардинально, и наша задача – вписаться в этот процесс. В настоящее время мы готовим проектное предложение по возведению музейно-мемориального комплекса (ММК) К.Малевича и центра искусств «Русский авангард» (ЦИРА) на этом столь значимом для русской культуры участке земли.